ISU MODULE1学习心得体会

By: Chen Guang, China, BSc. & MSc. Control Theory and Engineering PhD System Engineering and Decision Science, MSS15

中国 陈光

2014年金秋9月,把亲人、朋友、同事的祝福装入行囊,跨越千山万水,我们7名中国学生终于来到久负盛名的ISU校园,开始MSS2015 的第一阶段MODULE1的学习。

一、课程特色

MODULE1共开设3IS、ENG、APP、SCI、PEL、MGB、HPS以及HUM八门课程,共计80余课。其中,3IS课,紧紧围绕ISU的3I——interdisciplinarity、intercultural、international,即跨学科、跨文化、国际化理念,讲解了3I背景下如何进行团队建设、会议组织、时间管理以及交流沟通等。ENG——空间工程课,主要讲解了轨道力学、空间推进、轨道摄动及应用、进入轨道、星际航行简介、轨道机动与星际航行、从空间返回、空间系统设计简介、空间工程需求、空间工程权衡、空间系统设计与配置、航天器环境等内容。APP——空间应用课,主要讲解了卫星应用概览、遥感原理、遥感载荷及平台、遥感应用、卫星通讯、空间导航、空间军事应用、综合卫星应用等内容。SCI——空间科学课,主要讲解了电磁频谱、宇宙的起源与命运、太阳系起源、恒星生命周期、行星轨道力学、空间环境学、天体生物学、微重力研究及实验等内容。PEL——空间政策、经济与法律课,主要讲解了空间政策基础、政治因素及空间计划、国际法来源、法律主体、空间活动的通用法律框架、月球法律制度、空间部门及宏观经济学、经济学基础(包括需求与效用、成本估计与计算、收益计算、市场均衡与结构等)等内容。MGB——商业与管理课,主要讲解了空间管理与治理、空间部门的组织结构、运用参数法进行成本估计、风险管理、项目管理、项目计划与控制、空间市场学、市场失效、会计与金融、空间财务评估、现金流及财务分析、创新及技术转移挑战等内容。HPS——人类太空飞行课,主要讲解空间生命科学、空间生理学(介绍空间环境对人类肌肉骨骼、心血管及神经系统的影响和对策)、空间心理学、空间医学以及空间生物学。HUM——空间人文课,主要讲解了航天时代的起源、未来学以及航天的未来、空间活动的文化合理性、空间移居的治理、地球宇宙飞船的操控与可持续发展、空间艺术学。

此外,还针对3IS、APP、MGB、SCI分别设置了1个assignment共计4个assignment,以及围绕课程内容开设了10余个workshop。

从上述设置可以看出,ISU的MSS2015课程具有两个典型特点:一是内容广泛,提供了一个开展航天领域研究与工程实践的全面、系统的知识体系;二是注重实践和运用,在授予理论知识的同时还结合大量的案例分析,并通过安排大量assignment和workshop培养学生运用知识解决实际问题的能力。

二、压力与挑战

尽管此行前我们每个人均通过了各自所在公司的赴外留学英语能力测试与选拔,并通过ISU网站和往届中国学生对ISU MSS课程基本内容和组织形式进行了初步了解,在MODULE1的课堂授课、课程相关workshop以及分组assignment等多个环节仍然感受了强大的压力和挑战。

首当其冲的就是语言障碍。由于缺乏应用环境熏陶和实战演练,开课伊始我们那点“可怜”的英语储备,勉强可以应付基本的读写,在听说上却困难重重。主要表现为信号输入和输出通道均不顺畅,老外的意思领会不了,自己胸中纵有万千沟壑也有口难言。好在经过1到2个星期甚至多周的调适,我们逐渐掌握了各位老师的发音吐词规律,习惯了他们的语音语调,因此我们也从发懵状态渐渐进入抓住一些核心词汇,到听懂连续的句子,直至沉浸并享受老师大段经典台词的良性循环。口语运用上我们也逐渐从不开金口,进步到能和老师同学简单攀谈,或者在有所准备后在小组讨论上进行系统陈述。随着对环境越来越熟稔,我们的反应越来越迅速,说得越来越自如,表述得也越来越规范。

其次,虽然我们中国学生相对于绝大多数其他学生来说,具有在航天领域较长的工作经历和较为丰富的工程经验,相当一部分中国学生从事过系统总体设计工作,甚至部分同学堪称某些领域,如测控通信、导航制导、卫星应用领域的专家。但当面对MSS2015 MODULE1 如此宽口径、内容涵盖广泛的课程设置,每个人心中仍不免油然而生一种沧海一粟的渺小感以及绠短汲深的紧迫感。除了需要对与自己学历背景及工作实践相关的、比较熟悉的专业知识进行系统回顾和理论提炼外,还必须掌握自己从未曾涉足过、或者略知一二的——航天领域的系统工程、科学、应用、管理、商业、政策、经济、法律以及人文等方方面面的基本概念、框架、方法、过程等知识,深刻领会上述各学科知识在当今航天领域的具体展示,熟练运用各学科知识分析解决当今航天领域的实际问题。这意味着每名中国学生必须突破个人专业局限,接受并适应持续的知识轰炸,在短时间内迅速拓展自身知识面,不可不谓“雄关漫道真如铁”;每个学生必须抛开既往成绩,放下身段,由零开始“而今迈步从头越”。MODULE1历时约1个半月,中国学生除3名按时入学外,其他4名学生均因签证原因晚到2周至3周不等。所以每名同学每天学习任务极其繁重,除上新课、完成workshop讨论及作业、进行assignment研究及报告撰写外,还必须花大量时间补习错过以及因语言障碍而未听懂的课程。“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”便是我们MODULE1期间特别是备考阶段刻苦学习、努力不怠的真实写照。

三、体会与启发

ISU的MSS2015学习过程是一次弥足珍贵的人生经历,尽管MODULE1还只是我们步入MSS2015殿堂的入门阶段,我们已然深受触动、深有体会。

第一,ISU学习有助于使我们具备交叉学科优势。在ISU倡导的多学科交叉理念指引下,我们有机会进行大量的交叉学科学习与综合实践,从而使我们能突破专业分野,初步具备复合知识结构和交叉学科优势。这种学习体验,不仅能丰满并优化我们自身的知识结构,更重要的有助于使我们实现对不同学科的思想、知识、方法的交融,有助于我们形成交叉综合和系统辩证的思维方式,形成综合性、系统性的知识与方法体系。在未来的工程实践过程中,当我们面对极其复杂、多样的航天任务及活动,我们就可以利用本次学习所奠定的交叉学科优势,突破盲人摸象的局限性,学会从多学科、多视角,采取交叉思维的方式,运用多学科交叉所形成的综合性、系统性的知识体系、方法体系以及技术体系进行跨学科研究,从而能深刻揭示其本质、认识其全部规律,形成正确完整的认识,作出科学有效的决策,实现优化可靠的设计。

第二,ISU学习有助于培养我们的国际化视野与眼光。主要包括两个方面。第一是在航天专业方面。首先,通过各学科理论学习及大量生动鲜活的典型案例分析,我们初步了解国际上开展航天任务或活动的法律遵循、政策导向、通行范式及先进方法,可为我们后期开展相应活动的研究与设计提供借鉴和援引依据。其次,进一步深化了关于航天事业是高投入、高风险的事业,在航天领域开展大范围、宽领域、多层次的国际合作,不仅利于筹集基金,还能实现各国优势互补,是大势所趋的认识。这种航天专业领域的国际视野与认识,必将有助于我们未来在开展工程实践时,在结合我国国情和实际的基础上,形成符合国际规范、适应国际市场、对标国际先进水平的兼具中国特色和“国际范”的决策,并能以积极开放的心态不断深化我国在航天领域的国际交流与合作,从而使我国在国际竞争与合作中能占据一席之地、立于不败之地。第二个是在文化体验和思想境界方面。在ISU学习可获得与来自世界各国的学生共同学习和生活的体验,是不可多得的跨文化交流机会。我们可以领略不同国家、不同种族在宗教、文化、语言、艺术、经济、科技、社会、环境等各个方面的独特风采,接触到人类社会创造的不同种类的优秀文化成果,不仅能更多地了解世界,培养与不同背景人群相互理解、沟通及合作共事的能力,而且能使我们在思想境界、思维方式以及精神风貌方面得到提升。

第三,ISU中外学生表现反映出中外文化与教育理念的差别。我们这批中国学生的初始、初等至高等教育均在国内完成,本次ISU学习体验让我们身临其境地感受到了国外文化与教育有别于中国的鲜明特质和有趣之处。首先,中国人强烈的群体意识造就了中国人群体文化心理,并深受儒家“和而不同”、“求同存异”思想影响,反映在教育思想上则表现为较强的群体趋同性。而西方文化的基本特征是个体主义,强调个人特征与差异,造就了以多样性为特征、多元化思想共存的教育理念。其次,犹如中国经典《易经》所谓“可久可大”、《中庸》所谓“悠久成物”、《老子》所谓“天长地久”,中国文化和教育强调持久稳定、注重基础知识;国外文化教育鼓励独特、有创见,鼓励和促进个人创造力和潜能的发挥。第三,中国文化和教育注重权威,国外文化和教育强调人人平等,注重个人的批判性和独特性。

以上中外文化与教育理念的差别折射在ISU中外学生日常行为表现上,形成了鲜明的对比:中国学生一般谦虚内敛、情感表达含蓄委婉,一般发声欲望不强烈、即便需要发言也不首先发言;国外学生相对而言个性张扬、喜于展现,挟语言之优势往往课堂、小组讨论、课外活动表现极为活跃,喜恶表达一般较为直接。中国学生重视课堂知识,注重学而时习之、温故而知新;国外学生课上理解吸收较快,课下广泛阅读文献,通过各种媒介手段积极关注航天领域的各种新闻及动态,不死抠书本、注重学习的兴趣性、趣味性和广泛性。中国学生往往注重整体利益、易于追随主流意见,国外学生强调个体感受,在小组讨论时特别注重激发个人发表其独特见解。中国学生注重师道尊严,对于讲解内容即便有不同见解也不轻易公开发表,国外学生心态较为自由开放,在ISU的鼓励和允许之下,课堂上往往随时举手、经同意后打断讲述,即时发表自己的疑问和质疑。以上不同之处,往往由文化理念和语言障碍双重因素所导致;绝大多数仅凸显特色而无可厚非,少数特征值得我们自我反省并优化提高,例如需要加强学习的广泛性、批判性等。

四、下一步打算

紧张、忙乱的MODULE1阶段,中国学生仅仅初试啼声,尚未崭露头角,更未来得及全面展示自信、成熟的风采。我特别希望在接下来的ISU旅程中,全体中国学生能精诚团结,充分发扬聪明、勤奋的优良传统,不断渐入佳境,不仅完成好后续学习任务,而且为展示中华风貌、华夏魅力贡献力量。

第一,要进一步掌握好英语这门语言工具。MODULE1阶段中国学生只是初步适应了ISU的语言环境,与老师、他国同学进行了基本沟通和初步相互了解。古语云:人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。要想和他国同学开展深层次学习互动与探讨,进行深入的心灵对话、感情沟通,建立深厚的友谊纽带,为未来进一步开展航天国际交流和合作奠定良好的基础,我们必须娴熟地运用好英语。

第二,要进一步加强各类活动的参与程度。我们需要以各种课内、课外活动为载体,积极展示我们自身的良好品质和文明素养,为展示中国在处理国际事务中奉行的理性立场、中国人民爱好和平的文化心理以及中国外交上奉行的防御型外交策略等,增进国外老师、同学、友人对我国基本国情、价值观念、发展道路、公共政策的了解和认识,展现我国文明、民主、开放、进步的形象,消解中国威胁论的负面影响,跨越亨廷顿所谓之文化界限,作出力所能及的贡献。只有每个中国学生通过个体行为、利用各种途径和场合积极参与、积极展现,方能集跬步而致千里。

第三,积极筹备中国文化夜活动。通过中国文化夜,既展示中华传统文化的魅力,也突出表现当代中国先进价值观。

Advertisements